Facebook 粉絲團
聯絡我們
總覽 活動訊息 媒體報導
【桃園青年職人】2022 輔導計畫成果
2022-12022-22022-3
【專訪-羅亭惠、呂學政】擦亮文創品牌 返鄉青年巧手創商機

 

桃園青年職人是擁有專業技術和技藝的創作者,為了呈現更好的作品與設計理念,這群創作者日以繼夜鑽研細節,希望心中倡議的價值被社會眾所接受與肯定。過去4年桃園青年局陸續辦理「青年職人輔導推廣計畫」,陪伴在地職人開啟創作之路,也讓許多返鄉青年獲得曝光機會,如從雲林回桃園創業的陶藝職人-羅亭惠和在國際闖一圈的服裝設計達人-呂學政,兩人都在外闖蕩後不約而同回到桃園從新出發,透過多元輔導、分階段的培力課程,給予剛開始創業階段所需資源,讓青年職人深厚自我實力,也逐漸擦亮桃園青年文創職人品牌。

 

「阿囡ㄋㄢ」陶器創辦人同時也是桃園青年職人-羅亭惠,從小就對藝術及手作充滿興趣,自大學起從事陶土創作,至今已有10年之久,她的作品與生活息息相關,透過創作展現當下心情,不僅捏陶過程療癒,作品也相當可愛討喜。亭惠表示:「陶土創作可加可減,透過手的溫度與力量,呈現出溫柔與剛強的陶器」可塑性強且非常「人性化」,成為她情有獨鍾於陶土創作的重要原因,並以創立陶藝工作室為目標,最終決定返鄉創業,正巧青年局開辦青年職人輔導推廣計畫,毛遂自薦成為第一屆青年職人,平時除了自我創作外,更將學生時期所學與陶藝創作結合,打造獨樹一格的陶土作品及教學方式,希望能將陶的魅力持續延伸,讓更多人受其感染,並且學習過好生活。

 

 

曾在國外闖盪的桃園青年職人-呂學政,則以台灣在地文化,以及客家認同,結合世界時尚趨勢進行服裝設計,學生時期就兩次獲得全國性服裝設計競賽首獎,2011年成立「(呂)Lu Xue Zheng」自有品牌,從出生地桃園出發,觀察新住民、閩客族群及自身環境,反思時尚與社會之間的關係,慢慢沉澱出「原生時尚」的理念,即回歸布料材質、剪裁而創作簡約俐落的都會穿搭。以發揚台灣文化作為使命的他,不僅大膽解析文化內涵,更整合現代建築與美學進行獨特的策展,他的作品總是帶著在地方風格卻不失時尚感,如將客家花布製成獨立時尚包、台灣文化融入運動服裝等,應邀發表多次服裝秀與國內外展覽。

 

 

 

在各自產業不斷努力精進的亭惠和學政,在接觸到職人輔導計畫後,更是開啟了對於創作更多不同的能量及想法,亭惠表示:透過此計畫的課程教學、活動展出,讓更多人看見了她的品牌,意外的是計劃內的交流小聚、文創參訪,讓她接觸到更多不同的在地職人彼此交換創業心得,也增加了更多嘗試契機;學政則念念不忘計畫中外縣市參訪的經歷,看見文創前輩運用大自然與古人智慧結合現代知識的巧妙融合成原創作品,這種為自己的創造物投入的精神,讓他燃起了繼續堅持自我理念的職人魂。

 

【2022良星職人祭】星祈願-抽獎活動得獎名單出爐

🎉恭喜抽獎活動得獎者🎉

✨職人禮物4名
浪漫星職人禮物 :詹O蕊
療癒星職人禮物 :楊 O
風格星職人禮物 :黃O妤
全能星職人禮物 :胡O荺

✦將以抽獎聯所留電話通知得獎者✦
【免費】2022良星職人祭 - 限量課程

【2022良星職人祭-桃園青年職人聯合成果展|DIY體驗課】

📅活動時間|11/20(日)13:30-15:00 📍活動地點|桃園設計庫(桃園市中壢區明德路60號6樓)

本次活動於11/20(日)提供免費DIY手作體驗! 現場以「姓名」及「手機號碼」進行報到確認 (每堂課程限定10名,限量總計30位名額)

每人僅可擇一免費課程體驗,重複報名者將不受理報名。

▍ 報到時間:13:00~13:10 (13:10前未報到將視同放棄,將開放線上候補名額)  候補時間:13:10~13:20 (13:20前未報到將視同放棄,將開放現場候補名額) ▍ 體驗開始時間:13:30 開始 ▍ 體驗時間長度:40~90分鐘左右(依各堂課程老師時間調整長度) 👉 報名網址:https://www.surveycake.com/s/NW4Ko

【2022良星職人祭】首展區手作市集

『職人祭.首展區』

乘上青年航廈!搭配青年局八週年博覽會系列活動 ✈️ 
職人們共同航行前往職人祭!

青年局的青年職人輔導計畫,每年開設200多堂課程,間斷帶領學員進行藝術創作,提升整文藝素養,11月中舉辦「桃園青年職人聯合成果展」不僅有富作品展出,更可以免費體驗DIY活動!

📍首展區將於11/12(六)青年局發光 #內容搶先看
由五位職人搶先與民眾互動同樂!

✨Rix魔想空間 - 動漫魔改模型
✨Eudora House - 黏土捏塑
✨KiraKiraLand 閃亮亮樂園 - 多元創作(俄羅斯刺繡 
✨跨域創工坊 - 花藝鐘罩
✨繪個不婷wenting - 色鉛筆寵物似顏繪

不僅現場展出及販售!更有限定名額的DIY體驗💡
絕不錯過✨

讓我們來支持文創青年,主展區更有超過50位職人的內容釋出!一同見證桃園職人的能量吧💗

▍2022 良星職人祭 - 桃園青年職人聯合成果展 
①首展區|青年局|11/12(六) 13:00-17:00 
②主展區|桃園設計庫|11/18(五) - 11/25(五) 9:30-18:00

【2022良星職人祭-桃園青年職人聯合成果展】即將開跑
想要逛好展、買好物就不能錯過桃園青年職人品牌聯合展售!
 
青年局的青年職人輔導推廣計畫,每年開設200多堂課程,不間斷帶領學員進行藝術創作,提升整體文藝素養,11月也將搭配八週年博覽會系列活動,舉辦「桃園青年職人聯合成果展」,不僅有豐富作品展出,更可以免費體驗DIY活動,歡迎到現場支持文創青年!
 
▍2022 良星職人祭 - 桃園青年職人聯合成果展 
①首展區|青年局|11/12(六) 13:00-17:00 
②主展區|桃園設計庫|11/18(五) - 11/25(五) 9:30-18:00
⭐️超過50位優良職人帶著精選作品共同閃耀展出⭐️
 
將有豐富作品以及雲端商店,讓你拿著手機就能購物!
 
🎖11/20(日)將眾星雲集!集合本年度職人們至現場,傳遞滿滿的職人故事和體驗。當日活動現場更發送「購物星幣」,可當日於現場購買職人禮品!
• 現場民眾發送200元(限額20名)
• 報名免費體驗課程更可獲得100元(限額30名)
• 免費DIY體驗課程11/9(三)起限量報名 👉 https://reurl.cc/915GGO(課程報名頁)
 
歡迎到現場支持文創青年!

 
【專訪-李宜庭】傳統梭織創造全新價值 織出無限可能

手工梭織是傳統獨特的編織技術,一根根線材,就能交織出千百種變化,被廣泛運用在日常衣物、居家用品中,桃園青年職人李宜庭與夥伴的共同創意下,梭織作品更化身藝術創作,透過不斷嘗試創造,開發出全台獨有的雲朵梭織掛畫、織布框畫等療癒手作課程,更參與青年局「桃青職人輔導計畫」開辦課程教學,用各色線材發揮想像力創作,織出獨一無二風景,讓更多人體驗梭織的魅力,也讓傳統梭織擁有新的價值。

青年職人李宜庭從小跟著想成為服裝設計師的媽媽,識別各種織物的材質與品味時尚細節的眼光,培養出對織品與設計的興趣,從高中、大學至就業都與創作設計為伍。

大學畢業的李宜庭從事平面設計,在實際進入業界後發現,設計產業在台灣很辛苦,設計師受到的尊重及薪資遠低於國外,讓宜庭萌起創業築夢,遇上了夥伴陳怡君,兩人從喜歡的飾品出發,初期嘗試批貨銷售及自行創作,但市場相當飽和,兩人不斷尋找適合的創作媒介和商品獨特性,偶然間看到梭織課程,想起從前對織品的喜愛,深深被手工梭織的千變萬化吸引,自此與梭織結下不解之緣。

為了深入梭織技術,只要哪裡有織品教學,就會看見她們的學習身影,甚至為了尋找資深的梭織老師,從北到追到南,只為求老師開班授課,累積自己對於梭織工藝的實力,發展出不同於其他人的創作及課程,從自己打版、找材料開始拼湊,開發出全台獨有的課程,更在桃園馬祖新村文創園區內打造手作織物品牌『苦瓜織織』,透過梭織創造無限可能。

李宜庭表示,希望透過梭織創作及課程,讓民眾直接體驗到線、布和織品間的關係,讓大人小孩都可以開心的織布創作出屬於自己獨一無二的作品。參與青年局「桃青職人輔導計畫」開辦體驗課程,讓更多人能體驗這項傳統工藝的重要及美好,進而認識織品的歷史及文化。

此外,李宜庭也指出,創業最大的壓力是調適自己時間分配的同時,要面臨經濟壓力及品牌推廣的困難,還有來自父母的擔心,青年局從課程補助、創業輔導、行銷宣傳都給予了全面的幫助,定期還會舉辦職人小聚交流,她也常分享自身經歷,鼓勵年輕人勇敢追夢、展現自我。 青年事務局長陳冠穎表示,為培育在地青年職人提供完整的培力、交流、媒合、行銷宣傳及創業輔導機制。今年持續依各級職人之需求投入適當的資源,如課程補助、行銷宣傳、商業媒合及微型創業輔導等協力其發展外,更特別與百貨商場合作推職人快閃櫃位,期待職人拓展多元通路及客戶後,增加創業成功機率。  

☑️聯合新聞網-桃園青年職人創業授課創業 「梭織」開啟新世界
 
☑️中時新聞網-手工梭織玩創意 桃市青年局職人開發梭織藝術品
 
☑️台灣好新聞-傳統梭織創造全新價值 桃園青年局職人李宜庭織出無限可能 (同步轉載至yahoo!新聞、hinet生活誌、line today、yahoo!運動、beanfun!)
 
☑️上報-傳統梭織創造新價值 桃青年局職人李宜庭織出無限可能
 
☑️大紀元-桃青職人李宜庭織出無限可能 梭織創造新價值
【加開】111桃園青年職人特邀課程
✨桃園青年職人工作坊 好評加開✨
大家的心聲我們聽到啦!
 
特邀青年職人加開全新課程
#色鉛筆畫  #壓克力畫 #金工創作
#模型塗裝 #織紋布墊 #梭織軟插花
今年壓軸課程,限量名額、堂堂精彩~快來報名!
 
📍課程時間:10-11月
📍課程費用:詳見報名表
📍報名連結:https://reurl.cc/gMngbN (名額有限,額滿為止)
 
【課程宣傳】日式宿舍DIY體驗
青年職人在日式宿舍開課啦!
 
今年度職人們勇闖桃園各處教育單位開課、展覽!
這次陸續於 壢小故事森林 喚起你的手作魂!
不管是 #黏土、#陶藝、#精油、#花藝體驗,
各種職人配合各單位量身定製屬於特色課程商品!
 
10/08(六) 【紅粄&紅龜粿!客家美食捏塑】@EudoraHouse/藍申樺
 
10/15(六) 【滋潤護唇膏】@三木工作坊/洪淑貞 
 
10/16(日)【森林系植物生態瓶】@永芸花藝時尚設計/連瑢臻
 
10/23(日)【手捏動物小陶鈴】@魚室工坊/施姵伃
 
_
 
🔥日式宿舍DIY體驗-桃園青年職人🔥
📍活動時間:10月起每週末
📍活動地點:壢小故事森林(桃園市中壢區博愛路52號)
 
想要找更多桃園青年職人來開課嗎?
【課程】桃園青年職人工作坊|第3季

✨桃園青年職人工作坊 第三季來囉✨

10月1日起,青年局最火熱的職人工作坊迎來最後一季!
週末不要宅在家!為自己補足滿滿的養分吧!

✅UV膠耳環 ✅手作生活陶 ✅香氛手作
✅風格刺繡 ✅竹編香囊 ✅動物毛線球

限量6堂 #課程倒數中
千萬別錯過~手刀報名報起來!

📍課程時間:10-11月
📍課程費用:課程需負擔材料費
📍報名連結:https://reurl.cc/gMngbN (名額有限,額滿可候補)

-
更多課程及職人計劃資訊:
👉青年職人官網:https://tyclifeplus.tycg.gov.tw/👉青年職人IG:https://www.instagram.com/fd.fastendtoend

【專訪-翁千皓】一窺「魔改師」神秘職業 模型重組創新作品



翁千皓因熱愛模型,在36歲那年毅然決然踏上模型改造師一途。記者翁唯真/攝影
 

只要經過「魔改師」的巧手,就能賦予模型新生命,並創造獨一無二作品,42歲的翁千皓就是1名模型改造師,去年參加全國科幻盃模型比賽獲得人形組銅賞獎,更開設相關課程,讓其中1名血癌學生有了生活目標,並奇蹟康復讓他相當感動,透過桃市府青年局輔導,持續推廣模型製作文化。

 

動漫公仔、模型在全球掀起收藏熱潮,就連立法委員鄭運鵬也時常在臉書分享,更有許多人喜歡重新改造,將模型與場景連結,裝上底座、塗裝新顏色,甚至把模型零件拆掉重新組裝,因此衍生模型改造師。

 

翁千皓原開設消防用具公司,擁有千萬營收的他,卻仍忘不了小時候喜愛模型的童心,因此開始收藏PVC動漫人偶公仔。在一次日本之旅,偶然看見知名動畫角色艾斯的魔改作品後,赫然發現透過改造模型竟能再創魅力,讓他深受感動,決定收掉公司,投入魔改師這行。

 

翁千皓表示,2007年創業時,台灣在這方面資訊相當少,因此從海外購買玩具研究材質技巧、故事情境及道具與角色之間的關係,更忍痛將他喜愛的模型拆除重新組裝精進技藝,每件作品起跳都要4小時以上,相當不容易。

 

為了推廣模型製作文化,張千皓參加「桃園青年職人輔導計畫」並辦理課程,其中1位癌友參加課程後,不僅生活有目標,更奇蹟的重拾健康,讓他相當感動,也更有動力向前。

 

青年局長陳冠穎表示,今年持續依各級職人需求投入適當資源,像課程補助、行銷宣傳、商業媒合及微型創業輔導等,更與百貨商場合作推職人快閃櫃位,期待職人在嘗試多元通路及客戶後,增加創業成功機率。



翁千皓(右)參加桃市府青年局職人輔導計畫,並開設相關課程。的記者翁唯真/攝影



經過翁千皓巧手,將模型重新上色,詮釋出不同風格作品。記者翁唯真/攝影

 

☑️台灣好新聞
 
☑️中廣(李明朝)
 

 

56::